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Pisum sativum L. subsp. sativum

Pois cultivé

Sous-espèce
ISFS : 306600
Checklist : 1034190

Synthèse

Description de l'espèce (© Flora Helvetica 2018)

Folioles entières, à bord ondulé. Stipules sans tache violette. Corolle concolore, blanche ou rosée, longue de 1,5-3 cm. Gousse large de plus de 1,4 cm. Graines sphériques, petits pois, diamètre 5-8 mm. La forme la plus cultivée est probablement issue par sélection des 2 sous-espèces suivantes.

Milieux et répartition suisse

coll.-mont. /

Valeurs écologiques (© Flora Helvetica 2018)

2+43-34+3.t.li.2n=14

Carte de distribution (Atlas)

Dernière mise à jour des données :
Les données sont actualisées une fois par jour, dans la mesure du possible.

Simple

Avant l'année pivot
À partir de l'année pivot
Avant et après l'année pivot

Avancée

Couleur des symboles
Observations validées
Observations en cours de validation
Occurrence provenant de l'Atlas Welten & Sutter (1982) et de ses suppléments (1984, 1994) sans observation dans la base de données Info Flora
Forme des symboles
Avant l'année pivot
À partir de l'année pivot
Indigène
Réintroduit
Introduit / naturalisé / subspontané / échappé
Incertain / douteux

Nombre d'observations

Moins d'observations que le seuil
Autant ou plus d'observations que le seuil
Forme des symboles
Secteurs bas Secteurs élevés
Présence abondante ou fréquente
Présence peu abondante ou rare
H Informations d'herbier
L Informations bibliographiques
Couleur des symboles
Occurrence provenant de l'Atlas Welten & Sutter (1982)
Occurrence provenant de ses suppléments 1984
Occurrence provenant de ses suppléments 1994

Écologie

Type écologique

Thérophyte, Liane

Milieux

Milieux © Delarze & al. 2015

PAS D'INFORMATION

Valeurs écologiques d'après © Landolt & al. (2010)

Facteurs du sol Facteurs du climat Tolérance à la salinité
Valeur d'humidité H 2+ Valeur de lumière L 3 Indice de salinité --
Valeur de réaction R 4 Valeur de température T 4+
Valeur de substances nutritives N 3 Valeur de continentalité C 3
  • Légende valeurs écologiques
    Valeur d'humidité H
    1très sec
    1+sec
    2moyennement sec
    2+moite
    3moyennement humide
    3+humide
    4très humide
    4+détrempé
    5submergé ou sous l'eau
    fplantes vivant dans l'eau courante
    uplantes généralement submergées
    vplantes en partie submergées, en partie flottantes
    whumidité moyennement variable (± échelle de 1-2)
    w+humidité fortement variable (échelle dépassant ± 2)
    Valeur de réaction R
    1très acide (pH 2.5-5.5)
    2acide (pH 3.5-6.5)
    3légèrement acide à neutre (pH 4.5-7.5)
    4neutre à basique (pH 5.5-8.5)
    5basique (pH 6.5->8.5)
    Valeur de substances nutritives N
    1très pauvre en nutriments
    2pauvre en nutriments
    3moyennement pauvre à moyennement riche en nutriments
    4riche en nutriments
    5très riche en nutriments à surfumé
    Tolérance à la salinité
    1halotolérant
    3halophyle
    Valeur de lumière L
    1très ombragé
    2ombragé
    3endroits éclairés
    4lumineux
    5très lumineux
    Valeur de température T
    1étages alpin à nival (à partir de la limite forestière jusqu'à la limite des neiges)
    1+étages suprasubalpin et subalpin supérieur (forêts d'arolles et de mélèzes)
    2étage subalpin (forêts de conifères sans hêtres jusqu'à la limite supérieure d'épicéas)
    2+étages subalpin inférieur et montagnard supérieur
    3étage montagnard (forêts de hêtres et de sapins blancs, dans les Alpes centrales forêts de pins sylvestres)
    3+étages montagnard inférieur et collinéen supérieur
    4étage collinéen (forêts de feuillus mixtes de chênes)
    4+endroits chauds, collinéen
    5endroits très chauds, collinéen (seulement aux endroits les plus chauds, typique de l'Europe du sud)
    Valeur de continentalité C
    1atlantique (forte humidité de l'air, très faibles variations de température, hivers doux)
    2subatlantique (forte humidité de l'air, faibles variations de température, hivers plutôt doux)
    3subatlantique à subcontinental (humidité de l'air moyenne, température variant modérément , températures d'hiver légèrement basses)
    4subcontinental (humidité de l'air faible, importantes variations de température, hivers plutôt froids)
    5continental (humidité de l'air très faible, très grandes variations de température, hivers froids)

Nomenclature

Nom accepté (Checklist 2017)

Pisum sativum L. subsp. sativum

Nom vernaculaire

Deutscher Name :

Garten-Erbse, Zucker-Erbse

Nom français :

Pois cultivé

Nome italiano :

--

Correspondance avec d'autres ouvrages de référence

Relation Nom Ouvrage No
=Pisum sativum L. subsp. sativumChecklist 2017306600
=Pisum sativum L. s.str.Flora Helvetica 20011222
=Pisum sativum L. s.str.Flora Helvetica 2012601
=Pisum sativum L. subsp. sativumFlora Helvetica 2018601
=Pisum sativum L. s.str.Index synonymique 1996306600
=Pisum sativum L. s.str.Landolt 19771876
=Pisum sativum L. s.str.SISF/ISFS 2306600
= Taxon équivalent au taxon accepté (Checklist 2017)
< Taxon compris dans le taxon accepté (Checklist 2017)
> Taxon englobant le taxon accepté (Checklist 2017)

Commentaires selon Checklist 2017

Suppression de l’expression abrégée s.str. : les sous-espèces qui étaient jusqu’à présent indiquées comme «sensu stricto» (s.str.) ont été remplacées par une épithète infraspécifique qui ne fait que répéter l’épithète spécifique (sous-espèces autonyme).
Checklist

Statut

Indigénat

Plante cultivée: arrivée en Suisse avant 1500.

Liste des espèces menacées UICN (© Walter & Gillett 1997) : Non