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Pisum sativum L. subsp. sativum

Sottospecie
ISFS : 306600
Checklist : 1034190

Riassunto

Descrizione della specie (© Flora Helvetica 2018)

Folioles entières, à bord ondulé. Stipules sans tache violette. Corolle concolore, blanche ou rosée, longue de 1,5-3 cm. Gousse large de plus de 1,4 cm. Graines sphériques, petits pois, diamètre 5-8 mm. La forme la plus cultivée est probablement issue par sélection des 2 sous-espèces suivantes.

Ambiente e distribuzione svizzera

coll.-mont. /

Valori ecologici (© Flora Helvetica 2018)

2+43-34+3.t.li.2n=14

Carta di distribuzione (Atlas)

Ultimo aggiornamento:

Semplice

Prima dell'anno limite
Dall'anno limite
Prima e dopo l'anno limite

Avanzata

Colore dei simboli
Osservazione convalidata
Osservazione in fase di convalida
Occorrenza proveniente dall'Atlante Welten & Sutter (1982) e rispettivi supplementi (1984, 1994) senza osservazione nella banca dati Info Flora
Simboli
Prima dell'anno limite
Dall'anno limite
Indigeno
Reintrodotto
Introdotto / naturalizzato / subspontanea / scappata
Insicuro / dubbioso

Numero di osservazioni

Meno osservazioni rispetto alla soglia
Stesso numero o più osservazioni rispetto alla soglia
Simboli
Superfici di valle Superfici di montagna
presenza abbondate o frequente
presenza pocco abbondante o rara
H informazioni d'erbario
L informazioni bibliografiche
Colore dei simboli
Occorrenza proveniente dall'Atlante Welten & Sutter (1982)
Occorrenze da supplementi 1984
Occorrenze da supplementi 1994

Ecologia

Tipo biologico

Terofita, Liana

Ambienti

Ambienti © Delarze & al. 2015

NESSUNA INFORMAZIONE

Valori ecologici secondo © Landolt & al. (2010)

Fattori del suolo Fattori climatici Tolleranza alla salinità
Valore d'umidità U 2+ Valore di luminosità L 3 Indice di salinità --
Valore di reazione R 4 Valore di temperatura T 4+
Valore delle sostanze nutritive N 3 Valori di continentalità C 3
  • Legenda valori ecologici
    Valore d'umidità U
    1molto secco
    1+secco
    2mediamente secco
    2+inumidito
    3mediamente umido
    3+umido
    4molto umido
    4+impregnato
    5sommerso o sotto l'acqua
    fpiante sviluppandosi nell'acqua corrente
    upiante generalmente sommerse
    vpiante in parte sommerse e in parte galleggianti
    wumidità mediamente variabile (± serie di 1-2)
    w+umidità fortemente variabile (serie superiore di ± 2)
    Valore di reazione R
    1molto acido (pH 2.5-5.5)
    2acido (pH 3.5-6.5)
    3leggermente acido a neutro (pH 4.5-7.5)
    4neutro a basico (pH 5.5-8.5)
    5basico (pH 6.5->8.5)
    Valore delle sostanze nutritive N
    1molto poveri in nutrimenti
    2povero in nutrimenti
    3mediamente povero a mediamente ricco in nutrimenti
    4ricco in nutrimenti
    5molto ricco in nutrimenti a surcompostato
    Tolleranza alla salinità
    1alotollerante
    3alofita
    Valore di luminosità L
    1molto ombreggiato
    2ombreggiato
    3luoghi luminosi
    4luminosi
    5molto luminosi
    Valore di temperatura T
    1piano alpino a nivale (a partire dal limite della foresta fino al limite delle nevi)
    1+piano suprasubalpino e subalpino superiore (foreste di pino cembro e di larici)
    2piano subalpino (foreste di conifere senza faggio fino al limite superiore dell'abete rosso)
    2+piano subalpino inferiore e montano superiore
    3piano montano (foreste di faggi e d'abeti bianchi, nelle Alpi centrali foreste di pini silvestre)
    3+piano montano inferiore e collinare superiore
    4piano collinare (foreste di latifoglie miste di quercia)
    4+luogo caldo, collinare
    5luogo molto caldo, collinare (solo nei luoghi più caldi, tipico dell'Europa del sud)
    Valori di continentalità C
    1atlantico (forte umidità dell'aria, variazioni di temperatura molto deboli, invierni miti)
    2 subatlantico (forte umidità dell'aria, deboli variazioni di temperatura, inverni miti)
    3subatlantico a subcontinentale (umidità dell'aria media, temperaura variabile, in inverno temperature leggermente basse)
    4subcontinentale (debole umidità dell'aria, variazioni importanti di temperatura, inverni piuttosto freddi)
    5continentale (leggera umidità dell'aria, considerevoli variazioni di temperatura, inverni freddi)

Nomenclatura

Nome accettato (Checklist 2017)

Pisum sativum L. subsp. sativum

Nome comune

Deutscher Name :

Garten-Erbse, Zucker-Erbse

Nom français :

Pois cultivé

Nome italiano :

--

Corrispondenza con altri libri

Relation Nom Libri No
=Pisum sativum L. subsp. sativumChecklist 2017306600
=Pisum sativum L. s.str.Flora Helvetica 20011222
=Pisum sativum L. s.str.Flora Helvetica 2012601
=Pisum sativum L. subsp. sativumFlora Helvetica 2018601
=Pisum sativum L. s.str.Index synonymique 1996306600
=Pisum sativum L. s.str.Landolt 19771876
=Pisum sativum L. s.str.SISF/ISFS 2306600
= Il taxon corrisponde al taxon accettato (Checklist 2017)
< Il taxon è incluso nel taxon accettato (Checklist 2017)
> Il taxon include (tra gli altri) anche il taxon accettato (Checklist 2017)

Commenti dalla Checklist 2017

Suppression de l’expression abrégée s.str. : les sous-espèces qui étaient jusqu’à présent indiquées comme «sensu stricto» (s.str.) ont été remplacées par une épithète infraspécifique qui ne fait que répéter l’épithète spécifique (sous-espèces autonyme).
Checklist

Statuto

Indigenato

Pianta coltivata: arrivata in Svizzera prima del 1500, non è in grado di riprodursi senza l'aiuto de

Lista delle specie minacciate UICN (© Walter & Gillett 1997) : No