Chiudere
< Precedente

Aglio sottile (Allium lineare)

Con chi è imparentato Allium lineare?

L'Allium lineare appartiene al genere degli agli. La pianta è quindi strettamente imparentata con le specie del genere Allium spesso utilizzate in cucina: la cipolla comune (Allium cepa), l'aglio comune (Allium sativum), l'erba cipollina (Allium schoenoprasum) e il porraccio (Allium ampeloprasum). Inoltre, le diverse specie di Allium sono utilizzate nella medicina tradizionale e come piante ornamentali per le loro eleganti infiorescenze.

Perché Allium lineare è una specie CWR importante?

Allium lineare è una specie caratteristica dei tavolati silicatici d'altitudine (Sedo-Scleranthion, un ambiente potenzialmente minacciato) e si trova anche nelle praterie steppiche (Stipo-Poion, un habitat minacciato). Questi ambienti sono naturalmente rari e le praterie steppiche, in particolare, sono sottoposte a una forte pressione da parte delle attività umane (uso del suolo, diminuzione del pascolo, deposito di nutrienti e irrigazione). Lo statuto di Allium lineare in Svizzera è quindi considerato vulnerabile (VU) e inoltre si tratta di una specie con priorità nazionale (LINK). A causa di questo statuto e della sua importanza per l'alimentazione umana, l’aglio sottile è considerato una specie CWR importante.

  

Vai alla scheda della specie

 

 

Proposta d'escursione
In arrivo...