Synthèse

Description de l'espèce (Flora Helvetica 2018)

Haut. 30-150(-200) cm. Tige couchée ou grimpante. Plante glabre, glauque. Feuilles paripennées, à (1-)2-3 paires de folioles et vrille rameuse. Folioles elliptiques-suborbiculaires, longues de 2-6 cm. Stipules plus grandes que les folioles inf., engainant la tige par 2 oreillettes. Fleurs groupées par 1-3, blanches ou rosées, monocolores ou bicolores, odorantes, longues de 1,5-3 cm. Gousse longue de 5-10 cm. Graines, petits pois, sphériques, parfois bosselées.

Période de floraison (Flora Helvetica 2018)

5-8

Milieux et répartition suisse (Flora Helvetica 2018)

Cultivé en différentes variétés ; parfois subspontané ou naturalisé /
.

Carte de distribution

Simple

Avant l'année pivot
Après l'année pivot
Avant et après l'année pivot

Avancée

Couleur des symboles
Observations validées
Observations en cours de validation
Occurrence provenant de l'Atlas Welten & Sutter (1982) et de ses suppléments (1984, 1994) sans observation dans la base de données Info Flora
Forme des symboles
Avant l'année pivot
Après l'année pivot
Indigène
Réintroduit
Introduit / naturalisé / subspontané / échappé
Incertain / douteux

Nombre d'observations

Moins d'observations que le seuil
Autant ou plus d'observations que le seuil

Écologie

Milieux

Milieux Delarze & al. 2015

PAS D'INFORMATION

Valeurs écologiques d'après Landolt & al. (2010)

Facteurs du sol Facteurs du climat Tolérance à la salinité
Valeur d'humidité H -- Valeur de lumière L -- Indice de salinité --
Valeur de réaction R -- Valeur de température T --
Valeur de substances nutritives N -- Valeur de continentalité C --
  • Légende valeurs écologiques
    Valeur d'humidité H
    1très sec
    1+sec
    2moyennement sec
    2+moite
    3moyennement humide
    3+humide
    4très humide
    4+détrempé
    5submergé ou sous l'eau
    fplantes vivant dans l'eau courante
    uplantes généralement submergées
    vplantes en partie submergées, en partie flottantes
    whumidité moyennement variable (± échelle de 1-2)
    w+humidité fortement variable (échelle dépassant ± 2)
    Valeur de réaction R
    1très acide (pH 2.5-5.5)
    2acide (pH 3.5-6.5)
    3légèrement acide à neutre (pH 4.5-7.5)
    4neutre à basique (pH 5.5-8.5)
    5basique (pH 6.5->8.5)
    Valeur de substances nutritives N
    1très pauvre en nutriments
    2pauvre en nutriments
    3moyennement pauvre à moyennement riche en nutriments
    4riche en nutriments
    5très riche en nutriments à surfumé
    Tolérance à la salinité
    1halotolérant
    3halophyle
    Valeur de lumière L
    1très ombragé
    2ombragé
    3endroits éclairés
    4lumineux
    5très lumineux
    Valeur de température T
    1étages alpin à nival (à partir de la limite forestière jusqu'à la limite des neiges)
    1+étages suprasubalpin et subalpin supérieur (forêts d'arolles et de mélèzes)
    2étage subalpin (forêts de conifères sans hêtres jusqu'à la limite supérieure d'épicéas)
    2+étages subalpin inférieur et montagnard supérieur
    3étage montagnard (forêts de hêtres et de sapins blancs, dans les Alpes centrales forêts de pins sylvestres)
    3+étages montagnard inférieur et collinéen supérieur
    4étage collinéen (forêts de feuillus mixtes de chênes)
    4+endroits chauds, collinéen
    5endroits très chauds, collinéen (seulement aux endroits les plus chauds, typique de l'Europe du sud)
    Valeur de continentalité C
    1atlantique (forte humidité de l'air, très faibles variations de température, hivers doux)
    2subatlantique (forte humidité de l'air, faibles variations de température, hivers plutôt doux)
    3subatlantique à subcontinental (humidité de l'air moyenne, température variant modérément , températures d'hiver légèrement basses)
    4subcontinental (humidité de l'air faible, importantes variations de température, hivers plutôt froids)
    5continental (humidité de l'air très faible, très grandes variations de température, hivers froids)

Nomenclature

Nom vernaculaire

Deutscher Name:
Erbse
Nom français:
Pois cultivé
Nome italiano:
Pisello

Correspondance avec d'autres ouvrages de référence

Relation Nom Ouvrage No
=Pisum sativum L.Checklist 2017306595
=Pisum sativum L.Flora Helvetica 2018601–603
<Pisum sativum sensu Aeschimann & BurdetSISF/ISFS 2306700
=Pisum sativum L. s.l.SISF/ISFS 2306595

= Taxon équivalent au taxon accepté (Checklist 2017)
< Taxon compris dans le taxon accepté (Checklist 2017)
> Taxon englobant le taxon accepté (Checklist 2017)

Commentaires selon Checklist 2017  

Suppression de l’expression abrégée s.l. : l’espèce était jusqu’à présent indiquée comme «sensu lato» (s.l.) pour la distinguer de sa sous-espèce autonyme, qui lorsqu’elle était présente était indiquée comme «sensu stricto» (s.str.). Désormais cette précision disparait, car toutes les sous-espèces autonymes ont été nommées à l’aide d’un épithète infraspécifique qui ne fait que répéter l’épithète spécifique.

Statut

Indigénat   -  Archéophyte: arrivé dans la région avant la découverte des Amériques (avant 1500)

Statut national selon Liste Rouge

PAS D'INFORMATION

Liste des espèces menacées UICN (Walter & Gillett 1997)

Non

Statut selon la Liste des espèces prioritaires au niveau national

Priorité nationale --
Nécessité de prendre des mesures --
Responsabilité internationale --
Nécessité de surveiller les populations --

Protection légale

Internationale (Convention de Berne) Non
Cantonale--
Suisse --
  • Avertissement
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